Your IP : 54.145.117.60
 


[bio] Michael Klier

-------

Author:   Christoph Pingel  
Posted: 05.10.2001; 18:54:33
Topic: [bio] Michael Klier
Msg #: 56 (top msg in thread)
Prev/Next: 55/57
Reads: 48842

*1943 in Karlsbad [CZ]; lebt und arbeitet in Berlin [D]

Michael Klier studierte Philosophie und Geschichte an der Freien Universität Berlin. Danach war er u. a. Assistent Francois Truffauts. Seine filmische Arbeit umfaßt Dokumentar- und Spielfilme sowie filmische Portraits. So drehte Klier in den 60er und 70er Jahren eine Reihe von Filmen über wichtige Regisseure des europäischen Kinos, wie u.a. Jean-Luc Godard, Roberto Rossellini und Wim Wenders. Für seine Videodokumentation »Der Riese« [1983], die sich mit dem Thema Videoüberwachung auseinandersetzt, wurde Klier international ausgezeichnet.

Filmografie | Auszeichnungen und Stipendien | Bibliographie | Linkempfehlungen

Filmografie
[Auswahl]

»Heidi M.«, D 2001

»Out of America«, 1994

»Ostkreuz, D 1991

»Überall ist es besser, wo wir nicht sind«, D 1988/89

»Der Riese«, D 1983

»Ferrari«, D 1965

^

Auszeichnungen und Stipendien
[Auswahl]

Bayrischer Filmpreis , 1991; Regie-Preis, Filmfest München, 1991; Kritiker Preis , 1991; Hessischer Filmpreis, 1990; Grimme Preis, 1990; Preis der Deutschen Filmkritik, 1989; Preis der Darstellenden Künste, 1989.

^

Bibliographie
[Auswahl]

Josef Lederle: »Out of America«, [Rezension], in: Filmdienst, XLVIII, 16, August, 1995. S. 17; Wilhelm Roth: »Interview mit Michael Klier«, in: epd film, VIII, 8, August 1991. S. 3-4; P. Vonderau: »Ostkreuz«, [Rezension], in: Film und Fernsehen, XIX, 2, 21 January21, 1992. S. 26; Rainer Gansera: »Überall ist es besser, wo wir nicht sind«, [Rezension], in: epd film, VII, 2, Februar 1990. S. 35; A. Petrini: »Conversazione con Michael Klier«, in: Filmcritica, XXXIX, 388-389, Oktober 1988. S. 506-510; Gandert, Gero, The Crowd, In Side Out, Probeaufnahmen, Freunde der Deutschen Kinemathek, 1964.

^

Linkempfehlungen

° Informationen zu Filmen Michael Kliers ::

- > Heidi M.«, D 2001

- > »Ostkreuz«, D 1991

- > »Überall ist es besser, wo wir nicht sind«, D 1988/89

- > »Der Riese« [The Giant], D 1983

- > »Ferrari«, D 1965

- > Margret Köhler : »Schwere Leichtigkeit. Der erste Frauenfilm seit Fassbinder: Regisseur Michael Klier über "Heidi M."«
[Berliner Morgenpost, 27.03.2001]

^

 




 

This page was last updated: Tuesday, October 2, 2001 at 12:33:01 PM
Copyright 2001 ZKM | Karlsruhe